首页  >  政务动态  >  各区动态
西青区深入实施知识产权战略 助力天津高质量发展
来源:西青区政府 发布时间:2021-10-09 17:00

西青区自2016年成为全市首个被国家知识产权局确定的国家知识产权示范城区以来,深入推进实施知识产权战略,加快推进知识产权强区、强企建设,加强知识产权全链条保护,知识产权工作取得一系列突出成效。截至目前,有效专利达24997件,有效发明专利达3113件,累计有效注册商标达到24492件,拥有中国驰名商标23件;拥有老字号企业11家,营业收入14.6亿;专利质押融资8件共计700万元。

一是坚持创新引领。以高标准建设精武镇、大寺镇两个知识产权特色小镇为依托,推进专利消零、专利布局、商标品牌工作,推行企业知识产权管理规范,开展知识产权金融服务,提高企业知识产权保护能力。

二是加大转化力度。加快推进西青区大学科技园启动建设,进一步加速科技成果转化和科技型企业孵化培育,推进产权升级和提质增效,促进高校科技创新与经济社会发展深度融合。

三是强化政策激励。制定商标专用权、专利权质押融资和发明专利资助相关实施细则,2019年以来发放专利资助2090万元,商标资助403万元。

四是提升保护水平。开展知识产权保护宣传,建设全市首批区域专利行政保护试点,提高专利纠纷调解和裁决工作能力。依托知识产权保护协调工作机制,全区查处各类知识产权侵权案件151起,有力打击了各类侵权行为,净化了市场环境。

附件: